07/19/2025

Telegram с нами или уже без нас

Приветствуем, Дорогие и Многоуважаемый наши Подписчики!

Мы недавно обнаружили, что многие комьюнити Телеграмм начали активно паниковать по теме внедрения государственного бота @Trustchannelbot в многие каналы и блоги независимых пользователей.

 


Чем это грозит суверенному интернету, надо бы как то разобраться.

Для начала хочется отметить, что любая такая паника, как правило, - преждевременна. Бот все еще не является прямым инструментом управления блогерами и их комьюнити, однако первые нехорошие звоночки мы уе для себя определили..

Во- первых, Бот запрашивает статус АДМИНИСТРАТОРА, с правом менять настройки группы, канала и добавлять в нее новых участников. И это уже смахивает на централизованный механизм управления информацией.

Однако из хорошего - Каналы будут обязаны ввести бота и закрепить его в статусе администратора лишь по превышению 10 тыс. подписчиков.
Что как правило не является частым поводом для начинающих крипто блогеров или каналов с сигналами, рекомендациями или невиральными видео.

Помогает ли вообще этот бот или он создан с другими целями..

К сожалению пока информации немного, известно что бот создан 3-ей стороной и ей же управляется, ни адмнистрация Телеграмм за него не отвечает ни даже РКН, хотя бот явно будет связан с ГосУслугами и Сервисами управляемыми только из России.

Что известно наверняка: Что бот будет отслеживать активность канала и его подписчиков, вплоть до копирования сообщений, если подобный параметр включен. Бот будет предоставлять необходимый доступ к услугам и сервисам которые будут наслаиваться поверх как Принудительные Обязательные к использованию и навязываемые рекомендуемые самим Ботом.

Что грозит тем, кто не будет им пользоваться..

Пока известно следующее, если блогер, администрация не захотят вводить бота и добавлять с него ссылку своей регистрационной учетной записи РКН, самому комьюнити и его владельцам будет запрещено копировать или репостить любую информацию из пабликов и каналов без соответсвующей метки "А+"
Пока что уголовно это ненаказуемо.. Но все это лишь пока..

Важно отметитиь, что с каналами без этой Плашки не смогут работать компании и сервисы разработанные в России. Тобишь обращатся с целью рекламы и продвижения тоже не будут иметь возможности.

В остальное время, мне бы хотелось услышать ваше мнение. Ведь наверняка Телеграмм для вас стал основным и ведущим мессенджером на просторах РуНета, а кому то заменил еще и рабочие будни и источник доходов.
Как вы относитесь к данной поправке, куда собираетесь "переезжать" с Телеграмм, если вдруг окажется, что он стал частью общей системы надзора конроля и запретов, как когда то стала "Вконтакте".

Грозит ли это свободному обмену информацией и контентом - мы пока не знаем, но похоже все плавно движется к Китайскому Интернету и запретам наравне с WeeChat

 

Пишите ваше мнение, ваши мысли - Обсудим!

и

Благодарю за Ознакомление.

 

28 0
1 0
Login to post comments