Мистер Робот
Восторженные отзывы о сериале «Мистер Робот» были слышны со всех сторон еще до того, как он получил два «Золотых глобуса». Удивительно: как мрачной теледраме про хакеров удалось привлечь широкую аудиторию?
«Я считаю, что институт банков более опасен, чем вооруженная армия. Если американский народ позволит частным банкам управлять выпуском валюты, банки и корпорации, которыми заправляют банкиры, будут отнимать у людей всю их собственность до тех пор, пока их дети не проснутся бездомными на земле, когда-то завоеванной их предками».
Что ж, изречение Джефферсона как нельзя лучше подходит под главную тему сериала. Именно с банковской системой и неравноправием пытаются бороться хакеры из «Мистера Робота».
В целом это уже практически стандартная киберпанковская история: парень (Эллиот) днем работает в офисе, а по ночам он хакер. Но в отличие от Нео он не умеет взламывать Матрицу, гнуть ложки взглядом и замедлять пули. Его суперспособность выглядит значительно правдоподобнее: он приходит домой, скидывает с головы капюшон, садится за клавиатуру и начинает настукивать команды в консоли.
Количество личной информации, которую любой человек оставляет в Сети, позволяет герою узнать о нем больше, чем Шерлок Холмс выяснил бы, изучая детали одежды. Этот сюжет находит живейший отклик у аудитории: даже если простой зритель не понимает мелькающие на экранах команды, он помнит — к его данным получить доступ настолько же легко.
Действие «Мистера Робота» происходит в настоящем Нью-Йорке, однако мир вокруг немного карикатурный. Компания, в которой работает Эллиот, занимается киберсекьюрити и называется Allsafe, что можно перевести на русский примерно как «Под защитой»; главный клиент Allsafe — ненавистная Эллиоту E Corp, которую он называет не иначе как Evil Corp («Злая корпорация»). Вместе с внутренними монологами героя, которые сопровождают зрителя на протяжении всего сериала, создается впечатление, что это не фильм, а оживший комикс.
И все это — в сочетании с максимально правдоподобно изображенным взломом. В каком-то роде «Мистер Робот» — это House про хакеров. Да, в «Хаусе» один за другим идут крайне редкие медицинские случаи, но все они реальны. Примерно то же самое со взломом в «Роботе»: сюжеты некоторых серий из первого сезона практически совпадали с заголовками новостей.
Создатели сериала верно рассудили, что если герои будут с очень значительным видом смотреть на экраны и рассуждать о судьбах человечества, то экраны не должны показывать ерунду, иначе весь пафос может сломаться в глазах посвященного зрителя (а таких все больше).
Поэтому у съемочной группы есть «ответственный за реализм», его зовут Майкл Баззел. С 1990 года он работал детективом в отделе киберпреступности в полиции, и, надо думать, это был один из первых отделов киберпреступности. Потом Баззел перевелся в ФБР, а через десять лет карьеры в органах отправился искать счастья в Голливуд.
Благодаря работе Баззела ты можешь увидеть на экране:
- Kali Linux;
- Raspberry Pi;
- защищенную почту ProtonMail;
- Social-Engineering Toolkit;
- Metasploit и Meterpreter;
- знаменитый переборщик паролей John the Ripper;
- наделавший немало шума эксплоит Shellshock;
- сканеры Bluetooth btscanner и bluesniff;
- рут Android при помощи SuperSU и установку FlexiSPY;
- взлом автомобиля через CAN bus (см. тему номера в «Хакере» № 194);
- совершенно реальную уязвимость дверных замков Onity;
- стеганографию в звуковых файлах при помощи DeepSound;
- полицейскую базу данных под названием CLEAR
и многие другие вещи, перечислять которые можно еще долго.
Показаны даже настоящие хакерские устройства: одно герои применяли для перехвата радиосигналов, другое (Tastic RFID Thief) — для удаленного считывания RFID.
Создателей сериала вдохновили в том числе реальные события — такие, как «арабская весна» или взлом спецслужбами США иранского завода по обогащению урана. Видеопослания хакерской группы fsociety — аллюзия на послание «Анонима» Церкви саентологии. Не забыли и про руткиты Sony, и про историю с Ashley Madison (чтобы успеть включить ее в сценарий, одну из серий даже пришлось задержать).
И это не говоря уже про всякие мелочи вроде совпадающих в разных сценах IP-адресов или правдоподобно выглядящих сетевых логов. Происходящее на экранах компьютеров иногда даже подчеркивает личность персонажей: Эллиот, к примеру, работает в GNOME (иногда LXDE), а его соперник Тайрелл — в KDE. Создатели сериала проследили за тем, чтобы так было в любой сцене, где видно, как один из них использует графическую оболочку.
«Мистер Робот» — это, конечно, не первый случай, когда в кино красиво показывают реалистичные консольные команды. Не исключено, что создателей вдохновила «Девушка с татуировкой дракона». Та тоже что-то делала с Nmap на своем макбуке, и режиссера Дэвида Финчера в связи с этим в очередной раз хвалили за потрясающе проработанные детали. Но одно дело — Nmap мимолетом, другое дело — Kali, SET и Metasploit почти в каждой серии, крупно и разборчиво. Разница примерно как между осторожной постельной сценой в семейном фильме и кинокартиной производства Brazzers.
Не менее интересная история приключилась после выхода трейлера второго сезона «Мистера Робота» в середине мая 2016 года (за месяц до его показа). В трейлере был скрыт очередной секрет, вернее «начало тропы».
Мельком в одном из кадров показывают телефонный номер, зарегистрированный в США. Кто-то решился по нему позвонить и услышал голос на автоответчике. Голос произносит: «Спасибо, что позвонили в службу поддержки E Corp. По причине недавних событий мы принимаем необычно большое число звонков. Чтобы избежать ожидания на линии, вы можете воспользоваться нашим веб-сайтом по адресу www…». На этом сообщение обрывается, идет шум, а потом другой голос говорит: «Столь яркий свет невозможен без тьмы», и дальше — серия сигналов.
Фраза про свет и тьму — это цитата из Фрэнсиса Бэкона. Скооперировавшись через Reddit, поклонники сериала вскоре догадались, что Бэкон тут неспроста. Если записать сигналы в двоичном виде, а потом декодировать при помощи шифра Бэкона, то получается строчка FSOCDOTSH, то есть fsoc.sh, а это валидный URL сайта.
На главной странице fsoc.sh нарисован крутящийся глаз, а вокруг него — цифры и буквы: 4C4F4F4B205550. Правильно, это шестнадцатеричный код! Переводим в ASCII и получаем слова LOOK UP — «смотри вверх». Ровно над глазом — мигающий курсор. Если перевести его мигание в азбуку Морзе, то выйдет фраза LEAVE ME HERE — «оставь меня здесь». Вставляем ее в строку под глазом — и готово! У нас есть доступ к системе.
Первые 509 человек, которые проследовали по этому пути, получили худи с символикой сериала, остальные могут побаловаться с поддельной операционкой, работающей внутри браузера. В ней скрыты всякие допматериалы к «Мистеру Роботу» и даже игра «Змейка». А еще предлагается оставить адрес своей электронной почты, чтобы «вступить в ряды fsociety».
Для этих необычных забав есть название — Alternate Reality Games (ARG), игры в альтернативную реальность. «Началом тропы» (trailhead) в таких играх называют затравку, с которой игроки приступают к расследованию. ARG изобрели в середине двухтысячных и успешно использовали для раскрутки разных игр, фильмов и других продуктов.
Наиболее известные ARG делали в поддержку игры Halo 2, фильмов «Искусственный разум» и «Темный рыцарь», жвачки Wrigley и даже операционной системы Windows Vista. Не все шаги в ARG связаны с интернетом, сайтами и шифрами — часто попадаются задания, которые требуют от игроков выйти на улицу и искать подсказки там. Или даже напрямую взаимодействовать с персонажами — к примеру, по телефону.
Кажется, для поклонников «Мистера Робота» веселье только начинается — создатели сериала не в последний раз отправляют их на захватывающий криптографический квест. Взять, к примеру, QR-код, карандашная зарисовка которого мелькает, когда Эллиот листает свою тетрадь в первой серии нового сезона. Если распознать код, то он отправит на сайт conficturaindustries.com, оформленный в неповторимом стиле домашних страничек из девяностых — с копающими рабочими, счетчиком просмотров и крутящимся знаком @. Что это? Зачем? Построят ли пиксельные рабочие что-то потрясающее к концу сезона? Кто знает!
Сложно предсказать, насколько далеко заведет зрителей/игроков очередная тропа, но в том, что загадки еще будут, можно не сомневаться. И у тебя есть шанс попытаться найти их и решить первым.
https://videocdn.tv/search?query=859908
Hi
Good
Hi
ds
Adorei demais
Hi
Hi
Ha
Nice
Hi
xDirectБолее 18 лет на фин. рынках.
xdirect.uaxStation 5Торговая платформа для операций на финансовых рынках
xdirect.uaЗаработок ТУТЗаработок ТУТ
star.nichesite.orgПассивный заработокПассивный заработок на копитрейдинге
t.me Работа Работа, которую ищут тысячи – но найдёшь её ты!
t.me